広東料理 棗(なつめ)NATSUME なつめ。本格広東料理を安心・安全に静岡の方々に楽しんでもらいたい…。そんな想いのもと、「棗」は誕生しました。
静岡ではなかなか食べることのできない、腸粉(棗特製米クレープ)など手間ひまかかった点心もご用意しています。 広東料理 棗(なつめ)NATSUME なつめ ホーム お店のこと キャンペーン メニュー お料理 シェフの紹介 つぶやき アクセス

2009年09月15日

テーブルセット

ランチのテーブルセットはこんな感じです。
また、見に来て下さいね。
  


Posted by 広東料理「棗」(なつめ) at 17:23Comments(2)お店のこと


こんばんは、棗です。
今、僕は店で炒飯に使う食材を仕込んでいます。
この魚はハムユイと言いまして、魚の塩漬です。
これを油で揚げてから身をほぐして炒飯に入れます。
香港ならではのハムユイ炒飯よろしく(^∧^)。
  


Posted by 広東料理「棗」(なつめ) at 17:21Comments(0)お料理
  


Posted by 広東料理「棗」(なつめ) at 15:58Comments(0)お料理


こんにちは、棗です。
今日は、中国料理の調味料の1つ甜麺醤を作りました。
また、いろいろ紹介していきますのでよろしく(^∧^)。
  


Posted by 広東料理「棗」(なつめ) at 14:00Comments(2)お料理

2009年09月11日

これ大根です。



こんにちは、棗でした。

今日は大根の蛇薔薇切りを紹介します。
写真の用に大根がバネのように伸びたり縮んだり曲がったり、でもちゃんと一枚の大根です。
これは明日大根の酢漬けに成ります。
この切り方をすると歯応えのいい大根の酢漬けが出来ます。
  


Posted by 広東料理「棗」(なつめ) at 16:29Comments(2)お料理
こんばんは、水野です。

今日は僕が自分の店で提供するチョンフンをパソコンで

写真と説明書きのあるページを取得したので紹介しながら




実は、チョンフンとは、米粉やコーンスターチや

片栗粉あと皆さんにあんまり馴染みのないクワイの粉

の配合で出来ているクレープのようなものです。

その皮に写真のように蝦や葱や韮などを入れてロール状

に巻いたものです。


とても美味しいので是非食べに来て下さい。
face01お待ちしていますface01  


Posted by 広東料理「棗」(なつめ) at 22:43Comments(0)お料理
こんばんは、水野です。

今日は僕が自分の店で提供するチョンフンをパソコンで

写真と説明書きのあるページを取得したので紹介しながら




実は、チョンフンとは、米粉やコーンスターチや

片栗粉あと皆さんにあんまり馴染みのないクワイの粉

の配合で出来ているクレープのようなものです。

その皮に写真のように蝦や葱や韮などを入れてロール状

に巻いたものです。


とても美味しいので是非食べに来て下さい。
face01お待ちしていますface01  


Posted by 広東料理「棗」(なつめ) at 22:28Comments(0)お料理

2009年09月07日

マカオタワー



こんばんは棗でした。

土産話第2話です。

マカオタワーには東京タワー見たいにガラス張りの床があります。
しかも東京タワーの約10倍はあるので本当にに足がすくむ思いでした。
皆さんは、足がすくむ思いした事ありますか?
  


Posted by 広東料理「棗」(なつめ) at 23:27Comments(0)つぶやき


こんにちは、棗でした。
今日は静岡オンラインの方々がせっかく取材に来てくれたにもかかわらず僕の準備があまく申し訳ございませんでした。
次はしっかりした棗を取材して頂きたいのでp(^-^)q行きます。

今日は本当にすいません(^∧^)でした。
  


Posted by 広東料理「棗」(なつめ) at 14:47Comments(4)お店のこと
夜遅くすいません。棗です。

今日の昼に静岡オンラインの方々が

棗に取材に来てくれるので、今春巻きの種を

仕込みました。

今日よろしくお願いします。


成功を祈ってマカオの寺院の写真載せてみました。  


Posted by 広東料理「棗」(なつめ) at 00:46Comments(2)お店のこと

2009年09月05日

厨房でp(^-^)q ます。



これからも厨房でp(^-^)q生きます。
毎日毎日掃除しています。あと25日です。
  


Posted by 広東料理「棗」(なつめ) at 17:56Comments(2)お店のこと

2009年09月05日

(^-^)皿まみれ(^-^)


おはようございます。 棗の水野です。
お皿まみれになってしまいました。
でも、まだまだ足りないものばっかり。

早くお客様に逢いたいです。そんな思いを抱きながら過ごす棗でした。
  


Posted by 広東料理「棗」(なつめ) at 10:16Comments(0)お店のこと

2009年09月04日

「土産話聴いてね」




お待たせしました。土産話聞いてください。

今回は、3泊4日で香港マカオに行ってきました。

この二枚の写真は、香港の糖朝と言うお店で食べたデザートです

その店は、前回行ったときとは、全く変わっていて、

でもメニューはいろいろあるのは変わっていなくて良かったです。

また僕の店でもいろいろ本場の広東料理を提供していきたいと思いますので

よろしくお願いします。

とても甘くて美味しいデザートでした。
上の写真は、杏仁豆腐の巻いた物です。
下の写真は、2種メロンのココナッツミルクです。




  


Posted by 広東料理「棗」(なつめ) at 21:30Comments(0)つぶやき


こんにちは、水野です。

これは香港で風水を基にして描かれたものです。






その名も花文字です。

さて、質問です。
何て書いてあるでしょう?
答えは土産話と一緒にしますね。
  


Posted by 広東料理「棗」(なつめ) at 18:20Comments(0)お店のこと

2009年09月03日

(祝)完成( 祝)



今日は、朝から

テーブル・椅子・お皿・グラスなどの搬入や組み立てなどが行われ先程終わりシャッターを閉めて帰って来ました。

いままでかかわってくれた人達。そして、これからお世話になる人達に本当にありがとうございます。



(^-^)(祝) 棗 (祝)(^-^)
  


Posted by 広東料理「棗」(なつめ) at 17:39Comments(2)お店のこと
今、名古屋に着きました。香港!
マカオ!ありがとう〜。
  


Posted by 広東料理「棗」(なつめ) at 23:03Comments(3)つぶやき