広東料理 棗(なつめ)NATSUME なつめ。本格広東料理を安心・安全に静岡の方々に楽しんでもらいたい…。そんな想いのもと、「棗」は誕生しました。
静岡ではなかなか食べることのできない、腸粉(棗特製米クレープ)など手間ひまかかった点心もご用意しています。 広東料理 棗(なつめ)NATSUME なつめ ホーム お店のこと キャンペーン メニュー お料理 シェフの紹介 つぶやき アクセス

2009年07月31日

棗とは?(なつめ)



こんばんは、今、毎日店の準備で走り回っている。水野です

今日「何で店の名前 棗 (なつめ)なんですか?」と聞かれました。

お答えします。

棗とは、中国料理では前菜、スープ、デザートと幅広く使用される食材で

漢方薬としても使用されることもあり、鎮静作用、強壮作用などの効果があります。

僕の店の名前に選んだのは、お客様が店で食事をされて元気と癒しを充電して

もらう空間と食事のお手伝いをさせて頂きたくて、この「棗」という名前にしました。

茶道の世界では、抹茶を入れる入れ物のことを「棗」といいます。

これもこの棗の実に形が似ていることからついた名前だそうです。  


Posted by 広東料理「棗」(なつめ) at 18:04Comments(0)お店のこと
研屋町に9月新規オープン!
未経験者も大歓迎。
新規オープンなので、一から楽しく働けます!




:::::::::::::::::::::::::::::::::

仕事   中国料理店のホールスタッフ
時給   800円
時間   ①11:00~15:00   ②17:00~21:30
待遇   エプロン貸与・食事支給
資格   35歳までの女性
      未経験者、経験者、主婦、学生歓迎
休日   火曜日定休

応募   まずはお気軽にお電話ください。(090-8953-7197)水野まで


店     広東料理   「棗」  (なつめ)
      葵区研屋町16  セントラルマンション1階  


Posted by 広東料理「棗」(なつめ) at 13:03Comments(0)お店のこと
私、棗のオーナーシェフの水野です。

といっても、まだお店は出来ていないんですが・・・。

今、準備を一生懸命しているところです。

そこで、オープンする前に、どんな男か自己紹介します。

名前:水野 孝泰  (みずの たかひろ)

年齢・性別:  36歳・男

職歴:18歳、静岡商業高校営業課卒業後、上京しグランドプリンス赤坂に就職

    21歳、グランドプリンス赤坂を退職し、京都で4年町場のレストランで働き、

    25歳、滋賀県のホテルで3年修行して、静岡へ

    28歳、ホテルセンチュリー静岡に就職し7年仕事をし、

    36歳、長年の夢であります。自分のお店を構えられるようになりました。

    賞罰:昨年、一昨年と日本中国料理協会主催の全国大会に出させていただきました。
    
    この写真は一昨年に大会で銅メダルをいただいた作品の写真です。
    
    まだまだ、これからどんどん新しい料理に挑戦していきたいです。

    僕のプロフィール見ていただいてありがとう御座いました。一言コメントいただけると幸いです。

    次回、なぜ店の名前が棗(なつめ)なのかを説明したいと思います。

    つたない文章で迷惑をおかけしてすいません。ありがとう御座いました。

   

      


Posted by 広東料理「棗」(なつめ) at 17:12Comments(8)お店のこと
研屋町に9月新規オープン!
未経験者も大歓迎。
新規オープンなので、一から楽しく働けます!




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仕事   中国料理店のホールスタッフ
時給   800円
時間   ①11:00~15:00   ②17:00~21:30
待遇   エプロン貸与・食事支給
資格   35歳までの女性
      未経験者、経験者、主婦、学生歓迎
休日   火曜日定休

応募   まずはお気軽にお電話ください。(090-8953-7197)水野まで


店     広東料理   「棗」  (なつめ)
      葵区研屋町16  セントラルマンション1階  


Posted by 広東料理「棗」(なつめ) at 11:30Comments(0)お店のこと